Frezzy Brezzy 

18 Mar

1.45 pm waktu Toronto. Lebih lambat 11 jam dari Jakarta. Jetlag? Jelas. Orang baru pulang clubbing, gw baru bangun. Kepala pusing karena sarapan rasa dinner, dinner rasa sahur. Lunch? Selalu skip karena perutnya bingung ini midnight supper ato apaan 😂. Hari ini cuaca terlalu dingin buat anak tropis kayak gw. Seperti biasa, dalam suhu ekstrim (terlalu dingin atau terlalu panas), gw mimisan. Ini bukan kali pertama, tapi tetep aja.. Aaah… Kemudian malam ini merenung, PhD lanjut dimana ya. Apakah mampu hidup lama di negara 4 musim? Atau cari tropical country aja demi kemaslahatan jiwa raga. Singapore, nampaknya kembali menjadi salah satu pilihan yang paling logis. Plus tiap minggu atau bulan bisa pulang ke Jakarta. Muahahaha 😂😂😂. 3 hari lagi pulang. Koplaknya gw baru ngeh setelah dikasi tau poni, kalo sampe Jakarta itu selasa malam bukan senin malam. Padahal udah minta dijemput hari senin. Wakakakaka. Trus jadi inget kalo surat tugas minta dibikinin sampe tgl 20 aja, sementara 21 malam ternyata gw baru landing Jakarta. Plus tgl 22 ada kerjaan yg ga bisa ditinggal 😅😅😅. Kalo udah begini, yang bisa dilakukan cuma satu. Enjoy. Bersyukur masi punya kerjaan yang dijamin negara. Sementara di luar sana masih banyak orang yang struggle mencari penghidupan yang layak. Alhamdulillah wa syukurillah.. 💗 Okei, waktunya bobo kembali. Besok kita belajar dan ketemu orang keren lagi. Nite~~ 😘

Toronto, 17 Maret 2017

Chibi Ranran

Bertemu Legenda, Ian Condry

18 Mar

Meet the legend, Ian Condry. Habis panel langsung nyamperin doi dan minta ttd. Abis itu chit chat ngomongin riset animasi Asia Tenggara yg pake buku dia. Dia excited banget. Abis itu dia nanya fokus riset gw yg lebih spesifik apa. Gw jawab hijab cosplay! Wkwkwk. Dia terbelalak, “Wooow so exciting! I know it!!! I’ve seen the pictures”. Lalu kita ngomongin hijab cosplay di Indonesia. Trus dia minta gw kirim link tulisan hijab cosplay ke emailnya. Gw dikasi kartu namanya n foto bareng. Saking kesenengannya, balik ke hotel ampe nyasar. Padahal cm 400mtr dr tempat konfrens. Muter2 ga tau dimana. Tiba2 disamperin taksi, disuru naik krn dia kasian liat ada sekelompok anak ilang, malem2 lagi peta di udara beku gini. Ealaaah ternyata cm 2 blok dari situ. Ngakak2.. pas mo bayar, ternyata si sopir ga nyalain argo. Seikhlasnya wae.. begitu katanya. Ternyata doi muslim dari Iran dan punya respen yg tinggi sama muslim Indonesia. Makanya dia nolongin.. “As long as you in my car, you will be safe. Have a nice day!” begitu katanya. Alhamdulillah.. Pertolongan Allah sesungguhnya dekat. Makasih Ya Allah 😇😇😇

Toronto, 16 Maret 2017

Chibi Ranran

18 Mar

Meet the legend, Ian Condry. Habis panel langsung nyamperin doi dan minta ttd. Abis itu chit chat ngomongin riset animasi Asia Tenggara yg pake buku dia. Dia excited banget. Abis itu dia nanya fokus riset gw yg lebih spesifik apa. Gw jawab hijab cosplay! Wkwkwk. Dia terbelalak, “Wooow so exciting! I know it!!! I’ve seen the pictures”. Lalu kita ngomongin hijab cosplay di Indonesia. Trus dia minta gw kirim link tulisan hijab cosplay ke emailnya. Gw dikasi kartu namanya n foto bareng. Saking kesenengannya, balik ke hotel ampe nyasar. Padahal cm 400mtr dr tempat konfrens. Muter2 ga tau dimana. Tiba2 disamperin taksi, disuru naik krn dia kasian liat ada sekelompok anak ilang, malem2 lagi peta di udara beku gini. Ealaaah ternyata cm 2 blok dari situ. Ngakak2.. pas mo bayar, ternyata si sopir ga nyalain argo. Seikhlasnya wae.. begitu katanya. Ternyata doi muslim dari Iran dan punya respen yg tinggi sama muslim Indonesia. Makanya dia nolongin.. “As long as you in my car, you will be safe. Have a nice day!” begitu katanya. Alhamdulillah.. Pertolongan Allah sesungguhnya dekat. Makasih Ya Allah 😇😇😇

Toronto, 16 Maret 2017 

Chibi Ranran

My Blog Readers

18 Jan

Biasanya tiap akhir tahun selalu ada report dari WordPress soal pengunjung ada berapa, darimana aja, postingan favorit, dll. Tapi entah kenapa, tahun 2016 gak ada notifikasi apa-apa. Hiks.

Yowislah karena sudah menjadi tradisi, sebagai pelipur lara gw posting demografi pengunjung blog aja yah.Kebanyakan pengunjungnya dari Indonesia. Rank kedua berasal dari Amerika. Selanjutnya dari Belanda dan India. Hohoho… Terima kasih para pembaca. Thank you readers for visiting my blog ❤ ❤ ❤

picture1

Trus kata kunci yang paling banyak dipakai orang adalah tentang mesjid At Tin, mesjid yang ada aulanya, nikah di At Tin. Yah pokoknya related sama wedding ceremony. Hahaha. Mungkin gara-gara postingan gw soal At Tin waktu persiapan nikahan kali yaaa… MOga-moga membantu yah buat para capeng.

Postingan pertama blog ini berjudul “Insomnia Addicted” tanggal 5 Oktober 2008. Weleh weleh udah lama juga yaaa… Kira-kira 9 tahun. Targetnya sih dipaksain tiap bulan ada postingan. Tapi kenyataan tak seindah harapan. Hahaha… Kadang mood, kadang ga mood. Kadang gak tau mau nulis apa, kadang pengen nulis tapi males pake hape. Suka duka blogger… Wkwkwk. Dari awal sampe sekarang, nama blognya gak pernah berubah: SUKA SUKA AKU. Ya karena emang postingan suka-suka. Wkwkwk.

Beberapa kali blog ini ditawarin penerbit untuk dijadiin buku. Tapi akhirnya gak jadi-jadi. Hahaha. Gw juga banyak disarankan orang untuk lebih spesifik dalam bikin postingan. Gendrenya apa, biar jelas gendernya. Kayak blog khusus review film, blog spesialis artis Korea, dll. Kalau blog gw gendrenya lebih ke Life Journal, jadi dianggap kurang catchy atau kurang ngikat pembaca dan kurang mampu dongkrak traffic.

Bayangin aja, cuma 60.238 hits dalam 9 tahun! Berarti cuma ada 557 klik per bulan atau 18 klik per hari. Cuma ya balik lagi… blog ini dibuat bukan untuk kompetisi traffic, bukan untuk nyari duid, bukan untuk pamer lalala lilili. Tapi buat fun aja. Seneng-seneng. Bisa jadi memori kejadian seru dan perasaan yang gw alami saat menulis postingannya. Yang penting mah seneng dan gak berasa kepaksa untuk nulis. Meskipun postingannya kadang dianggap ga penting buat orang, tapi penting buat gw. Balik lagi ke namanya: SUKA SUKA AKU. Hahaha…

Oke lah kalo begitu. Makasi banyak sudah subscribe blog ini dan menjadi pembaca. Moga-moga bermanfaat yah… atau minimal menghibur. Wkwkwk

 

Jakarta, 18 Januari 2017

Chibi Ranran

 

 

 

 

Catatan Akhir Tahun 2016

31 Des

Overall… 2016 itu tahun ISTIMEWA! Saking istimewanya sampe bingung momen apa aja yang dimasukin di sini. Hahaha… Jadiiii, apa saja yang terjadi? Cusssssssss disimak ❤

Januari

Dilamar tanggal 10 Januari sama temen SMP yang sekarang udah jadi mantan pacar alias suami hahaha. Jadi lucuk kalau ingat awal-awal PDKT. Setelah bertahun-tahun lulus SMP, ketemu sekilas pas reuni akbar SMP. Trus ketemu lama pas buka puasa bersama teman-teman SMP. Langsung diceng-cengin karena dianggap mirip. Wkwkwk. Gak lama diajak jalan, trus sebulan kemudian ditembak. Bukan diminta jadi pacar, tapi jadi istri! Trus dengan polosnya gw jawab, “Mau…” ^o^;

5

Februari

Well, sebelum kawin kudu jalan-jalan dulu sama kakak! This is our another SG trip yang isinya cuma makan dan main dari satu mall ke mall. Dan tentunya mandatory places tiap main ke SG adalaaaah… mampir ke Merlion dan Marina Bay. Haghaghag

Image may contain: sky, outdoor and water

Ini yang paling kocak, kakak mau main ke Garden By the Bay. Tapi seperti biasa, kaki gw udah pegel linu dan gak kuad jalan. Kami pun mencar. Dia main ke garden, sementara gw ngadem di TWG bareng Sydney. Image may contain: 2 people, people smiling, indoor

Image may contain: indoor and food

Maret 

Epik! Diklat fungsional peneliti tingkat pertama~~ Paper diklatnya dimuat di Jurnal Sosioteknologi ITB. Fiuhhh legaaa~~

Image may contain: 1 person, text

April

Penelitian di Bandung selama 14 hari. Wiuuuh, disambi ngurusin nikahan dan ngontak-ngontak pak penghulu. Dan yang paling cihuy, bisa sekalian charity Chibi Ranran Help Center. Ngasih perlengkapan bayi seperti popok, sabun, sampo, kue, dll untuk Panti Asuhan Bayi Sehat, Bandung. Alhamdulillah… ❤

No automatic alt text available.

No automatic alt text available.

Mei

The Day!! Ketika perwalian gw diserahkan dari bokap ke suami. Gw pikir nyokap bakal nangis-nangis haru, eeeh kita malah pada cekikikan. Pas sungkeman juga, malah ngobrol dan ketawa-tawa. Means… we are super happy~ ❤

Image may contain: 6 people, people smiling, people standing

Image may contain: 3 people, people standing and wedding

Image may contain: 1 person, wedding

Satu hal yang bikin gw merasa seneng adalah berhasil menciptakan kitchen set sesuai keinginan. Hahaha. Jadi setelah nikah, gw dan suami memutuskan untuk hidup mandiri berdua. Kelar resepsi bahkan langsung cusss ke apartemen. Nginep semalam, lalu paginya ke airport ngejar pesawat ke Penang. Kalau menurut gw pribadi sih, nyiapin perlengkapan apartemen lebih ribet daripada nyiapin nikahan. Tiap minggu bolak-balik IKEA, beli ini itu. Belum lagi koordinasi sama tukang cat dan tukang kitchen set. Di dalam tas pasti selalu ada denah apartemen dan meteran, untuk ngukur apa-apa yang mau dibeli. Ampe diketawain mba-mba dan mas-mas SPG. Katanya gw kayak tukang bangunan hahaha… Btw, makasih banget buat kakak yang ngasi kulkas syantik dan buat adek ipar yang ngasi kompor trendi. Rejeki anak soleh~~ hihihi

No automatic alt text available.

Juni

Hanimunnya tanggal 30-2 Juni 2016 di Penang dan KL. Banyak hal kocak yang terjadi, mulai darinyasar pas nyari-nyari apatuh namanyaaa… yang art-arti di tembok yang ada di George Town. Yaaaa gitu deh, lupa. Hahaha. Nyewa sepeda tandem gede, gw ga bisa pakenya. Nyewa yang kecil, eeeeeeh saking hebohnya gw hampir jatuh karena ngebut. Jadinya gw banyakan jalan kaki aja. Dan kalo cape, jongkok dekat selokan sambil liatin lakik foto-foto art-art itu.

Image may contain: one or more people

Image may contain: outdoor

Image may contain: 2 people, cloud, sky, skyscraper, outdoor and indoor

Juli

Ulang tahun nihhhh yang ke-30. Eik emang masuk kategori telat nikah. Tapi yah, better telat dan dapat yang bener daripada maksa-maksa nikah karena social pressure yang makin gilak. Iya, gilak! Belum nikah ditanya kapan nikah, pas nikah ditanya kapan punya anak, udah beranak satu ditanya kapan beranak dua, punya anak tiga dibilang kebanyakan. Dst dst dst. Iiiiiiiih emo deh eik. Wkwkwk. Yah intinya mah, ga usah kepoin orang yah. Mending doain aja dalam hati, ga usah sampe ditanya-tanya karena bikin orang lain sakit hati.

Uppps udah curcolnya, sekarang balik lagi ke catatan akhir tahun. Hahaha. Sweet things banget karena pas lagi seminar di lantai bawah, dikabari senior kalo ada kiriman mawar pink. Pas lihat pengirimnya, eeeeh pak suami yang kirim lengkap dengan ucapan penuh cintanya. Aw aw aw…

Image may contain: 1 person, flower

Trus malamnya diajak dinner deh di Sky Lounge sambil liatin kemacetan Jakarta. Wkwkwk

Image may contain: 3 people, people smiling, indoor and outdoor

Agustus

Pertama kali nulis opini dan kirim ke Koran Jakarta, Alhamdulillah dimuat dan dapat honor. Rejeki penganten baru! 😀

Link: http://www.koran-jakarta.com/darurat-edukasi-berinternet/ (mampir yaaaaaaws! ;D)

Image may contain: text

Trus gak berapa lama, dapat kabar kalo paper dikfung published di Jurnal Sosioteknologi ITB. Judulnya Bentuk Perundungan Siber (Cyberbullying) di Media Sosial dan Pencegahannya Bagi Korban dan Pelaku. Happy reading!

Link: http://journals.itb.ac.id/index.php/sostek/article/view/2363

September

Ini laporan riset Tim Media tahun 2015. Alhamdulillah sudah cetak. Yipppy~~

Judul: Media Baru dan Perubahan Masyarakat di Indonesia Pasca Orde Baru (Studi Kasus Adopsi dan Pola Penggunaan Telepon Pintar)
Tulisan gw yang Bab 7 Komunitas Virtual dalam Situs-Situs Jejaring Sosial: Sebuah Identifikasi Awal (hal 169).

No automatic alt text available.

Oktober

Pertama kali ngajar jadi dosen matakuliah Pengantar Teknologi Informasi dan Komunikasi di Universitas Al Azhar Indonesia. Makasih banyak buat sahabatku Shinta @katashinta yang udah ngasi rekomendasi buat akoh. Kiss kiss :*

Image may contain: 3 people, indoor

Trus ini seminar internasional di UI Depok. Presentasi paper gw yang berjudul Islamic Manga: An Introduction.

Image may contain: 1 person, sitting, standing and indoor

Salah satu momen favorit gw! Ceritanya mau bikin paspor biru, trus udah 2x fotonya ditolak. Yang pertama karena terlalu gelap, yang kedua karena pakai bros. Akhirnya pak suami turun tangan. Jadilah dia yang motoin pagi-pagi sebelum berangkat kantor. Kirain bakal jepret-jepret doang, entah kenapa gw merasa geli sendiri dan ga berhenti ketawa. Jadilah perlu lebih dari 10x jepret baru dapat foto yang cucok. Hahaha

Image may contain: 2 people, people smiling

Back to campus!Sebuah kehormatan diminta jadi pembicara di acara Mahasiswa Baru Sastra Jepang UI angkatan 2016 dalam acara Bincang Bersama Senpai. Semangat kuliahnya ya, kohaitachi~~ ❤

Image may contain: one or more people, people sitting, table and indoor

Image may contain: 5 people, people smiling, living room, shoes and indoor

November

Jadi siswa di Mahathir Global Peace School #5 UMY, Jogyakarta. Belajar tentang perdamaian dan dialog antar umat beragama. Presentasi akhir gw berjudul  Defining Media Literacy for Indonesian Digital Immigrants and Digital Natives . And Why It has to be Different. Seneeeeng banget bisa ketemu teman-teman dari 14 negara yang SUPER ASIK!! Dan bisa foto bareng Tun Mahathir Mohamad…

Image may contain: 2 people, indoor

No automatic alt text available.

Image may contain: 34 people, people smiling, people standing and indoor

Desember

Tahun ini ditutup dengan presentasi paper berjudul Islamic Otaku Community: Creative Da’wah through New Media and Hijab Cosplay di Radisson Blu Hotel, Cebu-Filipina. Seneng banget dapat grant dari Japan Foundation. Makasih JF <3. Dan super excited ketemu para Japanologist di seluruh dunia, berbagi interest yang sama, dan saling berbagi ilmu tentang J-studies. Sydney juga seneng bisa ikut jalan-jalan di Filipina. hihihi

No automatic alt text available.

Image may contain: 1 person, screen

Alhamdulillah dan terima kasih kepada Allah atas segala kebahagiaan di tahun ini. Bye bye 2016~~ thank you for everything ❤

 

Jakarta, 31 Desember 2016

Chibi Ranran

Cerita Sapi

11 Sep

Beberapa tahun lalu selepas solat Eid Adha di lapangan dekat rumah, saya dan kakak mencari ayah di tengah kerumunan orang, minta ditemani melihat sapi. Ibu pulang duluan karena ingin menyiapkan makanan untuk suami dan anak-anaknya. Ayah, saya, dan kakak bergandengan tangan dengan riang menuju tempat hewan qurban yang ada di belakang. Tak lama, saya merasa ingin mengabadikan momen asyik itu. Maka diambillah foto ini, sebuah refleksi dari ayah dan putri-putrinya (karena selfie terlalu mainstream :p ). 

Malam ini, tanpa sengaja foto tiga tahun lalu muncul saat meng-scroll album. Kini, tiga tahun kemudian pada malam takbiran menjelang Idul Adha 2016, saya baru menyadari betapa dahsyat kasih orangtua. Sebuah cinta kasih yang tak lekang waktu. Mereka merawat dan mendidik dengan penuh cinta dan kesantunan. Meskipun saya sering nakal dan ndablek, tapi cinta mereka itu abadi. Lebih dari 30 tahun saya diperlakukan dengan sangat baik. Lebih dari tiga dekade, saya dirawat dengan penuh penghormatan. 
Well, jika toh ada orang-orang yang boleh memperlakukan saya dengan tidak pantas, saya rasa hanya mereka yang berhak. Namun ternyata, hingga detik ini, belum sekalipun saya dinistakan oleh mereka. Sebab, cinta orangtua itu berisi kasih yang sepanjang masa..
Selamat Idul Adha.. 🙂
Jakarta, 11 September 2016

Chibi Ranran

Sebuah Peran

27 Agu

​Dari seluruh peran yg ada di dunia, jadi anak itu paling menyenangkan. Tidak ada kekhawatiran akan apapun (selain nilai ujian barangkali 😝). Disayang2 unconditionally. Dibeliin ini itu, tanpa perhitungan untung rugi. 
Cinta orangtua itu hangat dan sepanjang masa 😚😚. Nikmati selagi mendapat kesempatan. Bentuk kasih paling sempurna yg diciptakan oleh Yang Maha Kuasa.
Jakarta, 29 Agustus 2016

Chibi Ranran